С мамой в одном клубке
Возможно, многим этот пост не понравится, но что делать – от правды не уйдешь.

У меня была дальняя родственница, настолько дальняя, что я ее никогда не видела. Зато много слышала о ней от моей мамы, та приходилась ей троюродной сестрой. Назову ее Настя, настоящее имя здесь не так уж и важно.

Настя с детства жила с мамой, папа навещал их по воскресеньям. Девочка была симпатичная, а город, где они с мамой жили – курортным. Мама Насти боялась, что красивую девочку, когда она вырастет, совратит какой-нибудь заезжий курортник. Чтобы избежать такой беды, мама жестко контролировала Настю, стращала непорядочными мужчинами, читала ей лекции на тему «Советская девушка и «облико морале».

В итоге Настя сидела дома с мамой и рукодельничала, в то время как ее подруги радостно бежали на танцы и свидания. Когда девушке перевалило за 25 лет (а по советским меркам, кто помнит, незамужняя 25-ти летняя девушка была позором семьи) мама занервничала – личная жизнь Насти напоминала пустыню Гоби. Она пыталась в своей жесткой манере «выдавить» Настю на встречи с мужчинами, но куда там… Механизм уже был отточен, отлажен и изменению не подлежал.

В общем, всю жизнь Настя прожила со своей родительницей, стараясь не расстраивать маму и быть хорошей дочерью. А когда мать в 80 лет умерла от старости, Настя за один год сгорела от рака. Она знала о своей болезни, но лечиться отказывалась. Однажды Настя 4 дня не приходила на работу, на звонки не отвечала. Ее сослуживицы всполошились, вызвали участкового, вскрыли дверь квартиры и нашли женщину мертвой. Ветеринар, который забрал Настину собачку, по степени ее истощенности, определил, что животное не кормили 7 дней.

Эта история о верности и преданной дочерней любви. А может о материнском эгоизме. Хотя больше похоже на то, что судьбы женщин настолько сплелись в неведомый конгломерат, что было уже не ясно, где начинается одна женщина и где заканчивается другая.

Поэтому, когда я читаю посты типа: «мы с мамой так понимаем друг друга, так чувствуем», или «мы каждый день созваниваемся, жить друг без друга не можем», сразу вспоминаю Настю.
Сколько таких девчонок и мальчишек, которым не удалось избавиться от материнской пуповины? Сколько из них "умерло в один день" с той, что когда-то подарила жизнь, но так и не дала распаковать этот подарок.

Я не хочу умиляться словам о «чувствующем материнском сердце», меня передергивает, когда женщины говорят, что лучше знают о потребностях своего ребенка. Причем ребенку может быть и 5 лет и 50. «Материнское сердце» разницы, зачастую, не видит.

Мне ближе позиция юнгианского психоаналитика Джеймса Холлиса, который пишет: «…ребенок только проходит через наше тело и нашу жизнь, а затем идет своим собственным путем к таинству собственной жизни.»

Если помнить об этом - приходит гармония, если забыть - получается клубок.

Любите своих матерей, но н
е забывайте о себе. И... декабрь вам в помощь!)
Хотите быть в курсе новостей и читать больше статей?
Подписывайтесь на рассылку!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda