Семейное проклятие
Меня бросило в жар. Не каждый день на консультацию приносят такое...
Запах тайн и легенд всегда вызывал у меня выброс адреналина.

Ситуация, которая беспокоила девушку лет 30, сидящую передо мной, была необычна - мужчины исчезали из ее жизни ровно через год отношений. Обстоятельства этого дела наводили на мысли о колдовстве, хотя я в это не верю.

Вот, что мне рассказала клиентка, Алена: "Вот уже 8 лет продолжается одна и та же история. Я начинаю встречаться с парнем, мы решаем жить вместе. Примерно через год, любимый из моей жизни пропадает. Причины были разные - первый переехал в другой город, ему предложили более интересную должность. Меня с собой не позвал.
Второй, несостоявшийся, вернулся к жене, с которой был в разводе. Третий претендент оказался в тюрьме...Четвертый, пятый - исход один... Причем отношения у нас весь год были хорошие: с друзьями, родителями знакомились, в отпуск ездили, с сексом все в порядке... Ссорились, конечно, но и мирились от души.
Что я только не делала, чтобы разобраться с этим! К ведьмам и колдунам ходила, порчу снимала, к психологам обращалась...Эффекта ноль!"

Я подумала, что ситуация очень необычная. Объективно, никаких предпосылок для внезапных разрывов не было. Мы провели с Аленой несколько консультаций, я смотрела на происходившее со всех сторон - мотивы мужчин для меня были непонятны.

«Все страньше и страньше»,- как говорила Алиса в Стране Чудес. И я решила - ответ надо искать в прошлом. Я - системный семейный психотерапевт и решать сложности клиентов с помощью истории их предков - одна из моих задач.

Мы рисовали с Алёной геносоциограмму ее семьи - это схема, которая отражает важные события рода - рождение, смерти, браки, расставания. Через некоторое время, я обратила внимание на одну странную закономерность – мужчины покидали семью через год после свадьбы. Со стороны матери, бабушка вышла замуж 1940 году, в 1941 - стала вдовой. Дед, по отцовской линии, сгорел на заводе в результате несчастного случая, через год после загса. Папа ушел от матери Алены, когда девочка только появилась на свет. На тот момент, родители собирались отмечать годовщину свадьбы.

Заколдованный круг, в котором женщины теряют мужчин через определенный промежуток времени! Похоже, что и Алена неосознанно воспроизводила семейный сценарий. Когда клиентка увидела этот механизм в действии, то расстроилась: «Это все равно что проклятие! Что же мне делать?!»

Я предложила поработать с тем материалом, который мы нашли. Необходимо было провести границу между прошлым и будущим, которой до этого,судя по всему, отсутствовала. Алена, неосознанно, повторяла семейные паттерны, которые приводили к таким же печальным последствиям. Наша задача была разделить ту часть истории, в которой мужчины уходили из семьи, и ту реальность, в которой живет клиентка. Алёна писала и проговаривала ценности, которые для нее важны в отношениях. Мы делали акцент на формировании ее представления о семейной жизни (которое здорово отличалось от стереотипов рода)


Я знаю, что когда происходящее перестало быть загадкой, а стало просто частью задачи, которую нужно было решить, пришли перемены.
Изменилась сама Алена - ее движения стали свободными, она выглядела уверенной и просто знала - дальше все будет хорошо. Я почувствовала - на такою атмосферу обязательно слетятся перемены.

Прошло восемь месяцев с того момента как мы начали работать вместе. Выйдет ли Алена из заколдованного круга? Посмотрим...Знаю одно, сейчас она встречается с однокурсником, с которым знакома 10 лет. Удивительно, но их многолетняя дружба перешла во что-то более серьезное и романтичное. Последний раз, когда мы виделись, Алена рассказала, что Сергей сделал ей предложение.

Я тогда подумала, что счастливые истории бывают не только в сказках, но и в жизни. Приятно сознавать, что в этом есть и моя заслуга. Возможно, я все-таки фея, чем черт не шутит...)

Такую вот тайну, однажды, мы разгадывали в центре Петербурга...А у вас есть семейные проклятия?

Имена героев изменены, любые совпадения - случайны.


Made on
Tilda