Проигрыш-выигрыш

Когда за ним захлопнулась дверь, она села и разревелась. Конец игры. Game over. Никогда больше у нее не будет таких отношений, никогда ! И ради кого ушел?! Ради бывшей, с которой 100 лет назад как расстался!

Перед глазами, как-будто в насмешку, проплыли обрывки их уже прошлой жизни: вот он первый раз дарит ей смешные зеленые хризантемы, они обнявшись гуляют по городу, вот Макс притаскивает в дом котенка и они, после многочисленных споров, дают ему странное имя Эгберт - это было жалкое и одновременно комичное существо с торчащими ребрами. Сейчас Эг, большой, лоснящийся котяра сидел рядом и сочувственно щурил зеленые глаза.

В голову полезли идиотские мысли - слопать все таблетки в аптечке, спрыгнуть с подоконника - благо 6 этаж это позволял. "Чудо...!, - подумала, Катя,- мне нужно чудо. Если там, наверху, кто-то есть, то пусть даст мне знак, а то ведь я черт знает, что могу сделать!"

В дверь позвонили. Она бросилась в прихожую." Вернулся, передумал!", - вихрем неслось в голове. Но снаружи топтался мужик лет 50, с усами и каким-то растерянно-испуганным выражением лица. Она приоткрыла дверь, и он затараторил: " Моя мама живет над вами. Приехал к ней, а она не открывает. Я, как назло, ключи, телефон - все дома оставил, торопился. И трубку она не берет... А ей 85 лет, 2 инфаркта перенесла уже... Можно ли от вас вызвать слесаря?" Она с сомнением посмотрела на него - на мошенника вроде не похож, и пустила в прихожую. Поискала номер, дала мобильный. Мужик сделал звонок, сел в передней на стул и часто задышал, хватаясь за сердце. Затем вытащил из кармана таблетку, положил под язык. "Давайте я с вами пойду", - предложила сердобольная Катя. Мужчина посмотрел с благодарностью: "Спасибо. А то пока ехал сюда, только о плохом и думал."

Когда пришел слесарь, поднялись наверх. Повозившись с замками, мастер открыл дверь. Сын соседки зашел первым, Катя за ним. В доме было тихо, такая гнетущая тишина. Тревожное предчувствие укутавшее Катю и ее спутника усилилось. Они зашли в старомодную спальню - никого, в гостиной - пусто, и вдруг Катя услышала мужской смех - усатый стоял на пороге кухни и хохотал: в глубоком кресле, с огромными наушниками на седой голове, сидела хрупкая старушка и смотрела чемпионат по покеру. Покеру! "Мама, как ты меня напугала!", - воскликнул мужчина. Женщина, заметив их, удивленно сказала:" Сеня, что ты тут делаешь? Откуда эта девушка? Сейчас такой интересный момент будет - полуфинал!"

А на Катю накатили воспоминания... Папа очень любил покер, и эта страсть передалась ей. В расстегнутой рубашке, с сигаретой в зубах, он часами играл с друзьями в гостиной, или пропадал где-то - выигрывая -проигрывая... Иногда, возвращался на рассвете, и Катя помнила папину небритую щеку, запах сигарет и чего-то такого...запаха свободы и азарта, как она решила для себя позднее." Покер, дочка, эта игра смелых. Жизнь тоже.", - любил говорить он. Папы уже лет 5 как не было в живых и, когда она садилась за карточный стол, или видела как играют, сразу вспоминала отца.

Она тихо удалилась, оставив мать с сыном обсуждать недоразумение. "Покер", - думала Катя, открывая дверь в свою квартиру. "Конечно, сегодня я спустила все, а завтра, глядишь, - и снова счастливчик, ловлю удачу за хвост. Даже на краю жизни эта игра завораживает. Отчего же я решила уйти после первого серьезного проигрыша?»

Она расправила плечи, залезла на подоконник и затянулась сигаретой. Первой, после 6 летнего перерыва. " Отревусь недельку - другую, - подумала она, - и опять начну играть. Жизнь ко мне благосклонна. Я же папина дочка!"
Эгберт прыгнул ей на колени, уютно устроился, и посмотрел на хозяйку своими зеленными глазищами, цвета игорного стола. "Покер", - утвердительно мурлыкнул он.
Made on
Tilda