Однажды, 20 лет спустя.
(Записки психотерапвета)
- Кто ты? - спросила я.
- А какое тебе дело,- скорчила рожицу девочка лет девяти,- Чего ты пристаешь?
У нее были коленки испачканные зелёнкой и мятое платье. Рот основательно, но со вкусом, измазан вишнёвым кремом.

Знакомая девица", - пронеслось в голове.
- Откуда ты и что хочешь?, - строго спросила я, грозно нахмурив брови.
- Ой, как будто ты не знаешь!- маленькую нахалку было не остановить, - Хочу, чтобы ты вспомнила, то, что мне обещала!
- А что...? - растерялась я.
- Ты мне обещала, что выйдешь замуж за Витьку и будешь его любить всю жизнь, - мечтательно сказала девочка и облизала пальцы.
- Витьку? Сидорова? - я задумчиво покрутила локон, - понимаешь, мы уже были вместе, но месяц назад развелись."

- Как развелись?,- тихо спросила девочка,- Ты же...Мы же...Я даже письмо тебе писала! Помнишь, закопала его под деревом, что возле подъезда росло. Здоровое такое! Ещё три шага от него на север насчитала и закопала. Ты что, мое письмо не нашла?! Я тебе и пиратскую записку оставила, а ней чтоб обязательно... ", - девочка заплакала.

И тут я поняла, что передо мной Лялька. Та сама Лялька, которой я была 25 лет назад. Когда ещё не была Ольгой. Ольгой Ивановной.
Только я могу так кривить рот, когда плачу.

- Как? Откуда? Лялька, ты??
- Почему с Витькой рассталась?, - шмыгала носом девочка, - Я его так любила!
- Так я тоже любила!- оправдывалась я. Он просто не хотел быть со мной!

- Как не хотел? Хотел! Я помню!

- Да много ты знаешь, Лялька! Он все время на работе торчал, не обнимал меня, нежности и внимания от него не дождешься! Да и последний отпуск я сама себе оплачивала. Вот он какой, твой Витька! Разве так муж себя ведёт?!

- А как себя ведёт муж?

- Муж? Который любит? Так он должен догадываться о моих желаниях! Когда плохо - подходить, брать на руки и на коленки к себе сажать, на отпуск денег давать.
- Ага,- прервала меня Лялька,- Это то, чего я от папа хотела - и на коленки и с мамой в Ялту поехать вместе. А папа все: "Нет денег, нет денег". А мама: "Нет, так нет, не проси его". И на коленки никогда не сажал, даже когда упала, и нос расквасила, помнишь?

- Помню,- тихо сказала я.

- Чего это ты напутала,- грустно сказала девочка,- Не может Витька быть как папа...Совсем отдельно они - папа и Витя. Да и не надо уже с папой жить. Жить надо с Витькой. Чтобы спорили, дрались подушками и делились секретами. Папа - это папа, а Витя это Витя."

Клиентка вытерла глаза платком. Ее встреча со своей "дикой девочкой" далась ей непросто.
- Ну как?, - спросила ее я.
- И правда, - пробормотала она,- Витька это же не папа. Получается я столько лет ждала от него того, чего не могла от папы добиться? Да и у Вити не просила, он не в курсе моих желаний был, - добавила она совсем грустно.
- Думаю, что встреча с детской частью взрослой Ольги была полезной, - завершила я. И наша с тобой встреча тоже к концу подходит" (стрелки часов готовы были вот-вот встретится на восьми)
- Мы снова сможем быть вместе с мужем ?- она уже уходила, но ещё раз оглянулась в дверях кабинета и пристально посмотрела на меня.
- Да откуда я знаю! Если будешь свою дикую Ляльку слушать, то все у вас сложится, если на прежние рельсы встанешь - нет. Все же просто.

Это и правда не сложно, когда есть выбор. Причем когда его делаешь ты сама.

(Имена изменены, любые совпадения - случайны)
Made on
Tilda